Sabtu, 25 April 2020

Makanan Khas Daerah Cilacap


Makanan Khas Cilacap – Cilacap merupakan sebuah kabupaten di provinsi Jawa Tengah. Di daerah ini terdapat per-campuran budaya Banyumasan dengan Sunda. Cilacap memiliki sejarah kuliner yang beragam, kebanyakan merupakan olahan seafood mengingat kabupaten ini sebagian wilayahnya terdapat pesisir pantai. Makanan khas Cilacap ada yang menggunakan resep asli ada juga yang merupakan hasil adopsi dari daerah sekitarnya, namun tetap memiliki kekhasan tersendiri sebagai makanan khas Cilacap.
Bahasa yang digunakan oleh warga di daerah Cilacap adalah bahasa Jawa Ngapak. Biasanya setiap tahun sekali akan diadakan ritual sedekah laut yang diikuti oleh ribuan nelayan di kabupaten Cilacap dan dihadiri oleh ratusan ribu orang yang merupakan wisatawan domestik dan mancanegara. Menggunakan dana APBD, kesenian lainnya adalah Calung Banyumas, Ebeg (semacam kuda kepang dari kabupaten Magelang).
1. Brekecek Pathak Jahan
Brekecek Pathak Jahan, Sajian Khas dari Cilacap | Indonesia.go.id



Namanya terdengar aneh, asing dan unik. Namanya "brekecek", makanan khas Kota Cilacap, Jawa Tengah. Mengusung tema melestarikan kuliner khas daerah Kota Cilacap, Anda pasti penasaran dengan brekecek.Nama brekecek berasal dari kata "brek" yang artinya dijatuhkan atau diletakkan, dan "kecek" yang artinya dikecek-kecek bumbunya. brekecek di Cilacap identik dengan kepala ikan Jahan atau dalam bahasa Banyumasan dikenal dengan nama 'Pathak Jahan'. "Seninya menikmati brekecek adalah dengan menyeruput pathak atau kepala ikan tersebut," katanya. "Kepala ikan Jahan atau pathak tersebut dicampur dikecek dengan bumbu khas dan cita rasa brekecek ini hampir menyerupai rasa rica–rica. Namun tentunya berbeda karena memiliki sesuatu yang berbeda di dalamnya," sambungnya. Tersentuh dengan keunikan brekecek ini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Namanya "Brekecek", Makanan Khas Cilacap", https://travel.kompas.com/read/2014/10/02/165910427/Namanya.Brekecek.Makanan.Khas.Cilacap.
2. Tempe Mendoan 
Cara Membuat Tempe Mendoan Banyumas - SatuResep.com
Salah satu makanan khas di Cilacap adalah tempe mendoan. Mendoan ini terbuat dari tempe yang dipotong tipis dan melebar, kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang sudah di campur bumbu. Paling enak, mendoan dimakan pas masih hangat, terus disajikan dengan sambal kecap spesial atau cabe rawit hijau. Rasanya? Maknyussss.
3Kerupuk Tenggiri
 Jual Produk Kerupuk Ikan Tengiri Murah dan Terlengkap Maret 2020 ...
Kerupuk Ikan Tenggiri adalah salah satu makanan oleh-oleh khas kota Cilacap yang terbuat dari Ikan Tenggiri asli, Ikan Tenggiri sangat banyak mengandung gizi yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu jika kita mengonsumsi Krupuk Ikan Tenggiri berarti kita sudah mencukupi gizi yang di butuhkan tubuh kita.
Mungkin beberapa orang sudah banyak yang mencicipi kerupuk ini, namun bagi yang belum pasti beranggapan kerupuk yang berbahan ikan pasti ada aroma amis. Tapi anggapan tersebut salah karena kerupuk tengiri rasanya lebih dominan dengan rasa gurih yang renyah, sehingga akan selalu membuat orang merasa ketagihan.(Bontosan merupakan bahan baku Kerupuk Ikan Tenggiri. Daging ikan tenggiri yang dihaluskan dicampur dengan tepung beras dan dibentuk gelondongan seperti kapsul lalu dibungkus daun pisang/plastik kemudian dikukus) yang diiris tipis lalu dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering digoreng dengan minyak goreng atau dimasak dengan cara yang sangat unik yaitu dengan cara digoreng dengan pasir putih (istilahnya kerupuk bakar).
4. Rempeyek  Yutuk
Hasil gambar untuk rempeyek yutuk

Rempeyek Yutuk adalah makanan jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk. Yutuk sendiri merupakan hewan pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai selatan, salah satunya adalah di daerah pantai Cilacap. Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah.
Makanan ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya menggunakan kedelai atau kacang tanah, namun rempeyek satu ini menggunakan Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk ini merupakan hewan yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang memiliki cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat kehitaman. Di daerah lain hewan ini juga sering di sebut dengan Undur – undur laut.



12 komentar: