Makanan Khas Cilacap – Cilacap
merupakan sebuah kabupaten di provinsi Jawa Tengah. Di daerah ini terdapat
per-campuran budaya Banyumasan dengan Sunda. Cilacap memiliki sejarah kuliner
yang beragam, kebanyakan merupakan olahan seafood mengingat kabupaten ini
sebagian wilayahnya terdapat pesisir pantai. Makanan khas Cilacap ada yang
menggunakan resep asli ada juga yang merupakan hasil adopsi dari daerah
sekitarnya, namun tetap memiliki kekhasan tersendiri sebagai makanan khas
Cilacap.
Bahasa
yang digunakan oleh warga di daerah Cilacap adalah bahasa Jawa Ngapak. Biasanya
setiap tahun sekali akan diadakan ritual sedekah laut yang diikuti oleh ribuan
nelayan di kabupaten Cilacap dan dihadiri oleh ratusan ribu orang yang
merupakan wisatawan domestik dan mancanegara. Menggunakan dana APBD, kesenian
lainnya adalah Calung Banyumas, Ebeg (semacam kuda kepang dari kabupaten
Magelang).
1. Brekecek
Pathak Jahan
Namanya
terdengar aneh, asing dan unik. Namanya "brekecek", makanan khas Kota
Cilacap, Jawa Tengah. Mengusung tema melestarikan kuliner khas daerah Kota
Cilacap, Anda pasti penasaran dengan brekecek.Nama brekecek berasal dari kata
"brek" yang artinya dijatuhkan atau diletakkan, dan "kecek"
yang artinya dikecek-kecek bumbunya. brekecek di Cilacap identik dengan kepala
ikan Jahan atau dalam bahasa Banyumasan dikenal dengan nama 'Pathak Jahan'.
"Seninya menikmati brekecek adalah dengan menyeruput pathak atau kepala
ikan tersebut," katanya. "Kepala ikan Jahan atau pathak tersebut
dicampur dikecek dengan bumbu khas dan cita rasa brekecek ini hampir menyerupai
rasa rica–rica. Namun tentunya berbeda karena memiliki sesuatu yang berbeda di
dalamnya," sambungnya. Tersentuh dengan keunikan brekecek ini.
Artikel
ini telah tayang di Kompas.com dengan judul
"Namanya "Brekecek", Makanan Khas Cilacap", https://travel.kompas.com/read/2014/10/02/165910427/Namanya.Brekecek.Makanan.Khas.Cilacap.
2.
Tempe Mendoan
Salah satu makanan khas di Cilacap
adalah tempe mendoan. Mendoan ini terbuat dari tempe yang dipotong tipis dan
melebar, kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang sudah di campur
bumbu. Paling enak, mendoan dimakan pas masih hangat, terus disajikan dengan
sambal kecap spesial atau cabe rawit hijau. Rasanya? Maknyussss.
3. Kerupuk Tenggiri
Kerupuk Ikan Tenggiri adalah salah satu makanan
oleh-oleh khas kota Cilacap yang
terbuat dari Ikan Tenggiri asli, Ikan Tenggiri sangat banyak mengandung gizi
yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu jika kita mengonsumsi Krupuk Ikan
Tenggiri berarti kita sudah mencukupi gizi yang di butuhkan tubuh kita.
Mungkin
beberapa orang sudah banyak yang mencicipi kerupuk ini, namun bagi yang belum
pasti beranggapan kerupuk yang berbahan ikan pasti ada aroma amis. Tapi
anggapan tersebut salah karena kerupuk tengiri rasanya lebih dominan dengan
rasa gurih yang renyah, sehingga akan selalu membuat orang merasa
ketagihan.(Bontosan merupakan bahan baku Kerupuk Ikan Tenggiri. Daging ikan tenggiri yang dihaluskan
dicampur dengan tepung beras dan dibentuk gelondongan seperti kapsul lalu
dibungkus daun pisang/plastik kemudian dikukus) yang diiris tipis lalu dijemur
di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering digoreng
dengan minyak goreng atau dimasak dengan cara yang sangat unik yaitu dengan
cara digoreng dengan pasir putih (istilahnya kerupuk bakar).
4. Rempeyek Yutuk
Rempeyek Yutuk adalah
makanan jenis rempeyek yang terbuat dari Yutuk. Yutuk
sendiri merupakan hewan pantai yang banyak di temukan di pesisir pantai
selatan, salah satunya adalah di daerah pantai Cilacap. Makanan satu ini
merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Cilacap, Jawa tengah.
Makanan
ini sangat unik, apabila rempeyek pada umumnya menggunakan kedelai atau kacang
tanah, namun rempeyek satu ini menggunakan Yutuk sebagai isi rempeyeknya. Yutuk
ini merupakan hewan yang hidup di pantai yang berukuran kecil yang memiliki
cangkang, bentuknya hampir sama dengan kepiting, namun berwarna coklat
kehitaman. Di daerah lain hewan ini juga sering di sebut dengan Undur
– undur laut.
Terima kasih Saya akan mencoba nya nanti☺️
BalasHapusSukses selaluuuu. Referensi buat belajar masak wkwk
BalasHapusMantul bgt
BalasHapusMakanan mendoan paling nikmat
BalasHapusKrupuk tenggiri adalah salah satu makanan paporit aku.
BalasHapusMendoaann😍
BalasHapusBrekecek Pathak Jahan 😮
BalasHapusuwww mantap
BalasHapusmantappp
BalasHapusMantull
BalasHapusMantap
BalasHapusGood luck yg mau bikin
BalasHapus